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Ovelhas

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Há pelo menos 1 400 raças de ovelhas, cada uma adaptada às condições do local onde vive.
Um carneiro é uma ovelha macho e os juvenis são cordeiros.

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Classificação

A ovelha (Ovis aries) é um mamífero ruminante bovídeo da sub-família Caprinae.
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Subfamília: Caprinae
Gênero: Ovis

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Alimentação

A alimentação dos ovinos é baseada principalmente em gramíneas. Como os bovinos, as olvelhas também gostam de sal

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Reprodução

A ovelha apresenta cios que se repetem a cada dezesseis dias durante determinada época do ano. A duração do período sexual varia conforme a raça, mas a época de fertilidade máxima coincide com o outono.
A reprodução é sexuada e vivípara. A gestação é de cinco meses.
A ovelha fêmea é geralmente dócil e tranquila. De fácil manejo.
O carneiro pode se tornar agressivo, dando cabeçadas quando se sente ameaçado.

Essa é a Dolly, ovelha criada em quintal de casa,em Santa Catarina.
Quando ficou adulta, ela foi levada para uma chácara onde vive até hoje.

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Tosquia

A tosquia é feita normalmente uma vez por ano (cortar a lã bem rente ao corpo do animal).
A tosquia deve ser feita numa época que não esteja chovendo ou ventando frio.
É recomendável que seja feita no começo da estação quente, uma vez por ano.
Há alguns anos a tosquia era feita com tesouras, hoje existem máquinas próprias que facilitam o trabalho

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Nessa sequência de fotos, a Juju resolveu dividir sua mamadeira com a ovelhinha…mas quando viu que a ovelha ia beber todo o seu leite, saiu correndo e a ovelhinha foi correndo atrás dela.

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Ovelhas: Qualidade da lã

A qualidade final de um fio de lã depende das condições de vida da ovelha:
Uma alimentação correta influi no comprimento e textura da lã.
O tipo de pastagem influi na limpeza que se apresenta a lã após a tosquia ( sem carrapichos).
A separação do rebanho por idade e cor para proceder a tosquia facilitará uma classificação da lã mais adequada.
Nível genético dos animais, qualidade de pastagem, sanidade do rebanho e seu manejo.

A lã pode ser lisa, cacheada e ondulada.
As mechas do velo acham-se untadas por uma secreção das glândulas sebáceas e sudoríparas, que são muito abundantes na pele dos ovinos, e serve para dar proteção ao animal, e também suavidade e elasticidade e é denominada suarda, unto ou lanolina. A lanolina influencia na elasticidade da lã e por conseqüência no processo de fiação
Tem uma música da Rita Lee jones que se chama Ovelha Negra…uma música muito legal.

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Ovelhas: Cromossomos por espécie

O urial (O. vignei) é encontrado do nordeste do Irã ao noroeste da Índia, ele possui um número maior de cromossomos (58) que a ovelha doméstica(54) sendo assim um improvável ancestral da ovelha, mas ele cruza-se com o muflão.
A ovelha argali (Ovis ammon) da Ásia interior (Tibete, Himalaia, Montes Altai, Tien-Shan e Pamir) tem 56 cromossomos e a ovelha-das-neves-siberiana Ovis nivicola tem 52 cromossomos.

É um animal de grande importância econômica.

Criado em cativeiro em todos os continentes para o uso da lã, couro, carne e leite.
A domesticação dos ovinos começou na Ásia, com várias espécies espalhadas pela Sibéria, Iraque, Mongólia, Afeganistão e Índia. Depois espalharam-se pelo mundo.
Os ovinos se adaptam bem a vários climas, desde que os terrenos não sejam alagadiços.

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Em lugares frios, há que se ter um cuidado especial com os filhotes.
Além do frio, raposas, lobos e outros predadores, também precisam ser evitados.

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