BIO Curiosidades

Flamingos

Lista do conteúdo

Flamingos

 Classe: Aves   

Ordem: Phoenicopteriformes

Espécie: Phoenicopterus ruber

Vivem em grandes bandos que as vezes chegam a centenas de milhares.

Os flamingos alimentam os filhotes com algas, camarões e outros animais pequenos.

Quando a distância do ninho é grande, eles engolem a comida e regurgitam parcialmente digerido, em forma de sopa, na boca dos filhos(como fazem muitas outras aves).

Flamingos

Creche de flamingos

O lago Natron é parte de uma cadeia de lagos salgados da Grande Fossa da África, e abriga uma das creches mais espetaculares do mundo. Os flamingos menores reproduzem-se lá e constróem enormes colônias de ninhos de barro.

Os filhotes ficam relativamente a salvo de predadores como as hienas (por causa da acidez da lama) mas não de predadores alados como as águias-pescadoras.

Os flamingos adultos, às vezes voam 80km para encontrar comida e água doce em outros lagos.

Ao retornarem, identificam o filhote no meio da multidão pelo piado, pois eles não têm faro (como a maioria das aves).

Até estarem emplumados, mais ou menos aos três meses, os filhotes são alimentados com “leite de papo”.

Flamingos

Segurança em bandos

Quanto mais olhos existem para vigiar os predadores, mais chances de sobreviver. Por isso os animais de diversas espécies procuram segurança vivendoem grandes grupos.

O flamingo se movimenta com muito mais habilidade no ar. Em terra é lento e dasajeitado, no ar é rápido e desenvolto.

Flamingos

Flamingos

Flamingos

Veja também:

 

Flamingos

Boa parte do tempo os flamingos ficam ao sol, tirando a lama da plumagem. Ao mesmo tempo, impermeabilizam as penas com a substância oleosa que é segregada por uma glândula anal.

O bico do flamingo tem uma franja interna de hastes minúsculas, que lembra as barbatanas da baleia. Esse dispositivo permite ao bicho filtrar a água e o lodo, que se escoam entre a franja, retendo na boca somente os pequenos organismos.

O contato com a civilização dizima os flamingos de vários modos. O ruído de um jato, por exemplo, basta para provocar o pânico, colisões e fraturas.

Flamingos 

Uma das pernas encolhida junto ao peito, só a outra, fina e longa, sustenta o corpo com estabilidade, quando o flamingo dorme imóvel.

O pescoço curvado, apoiado sobre o dorso e encaixa a cabeça entre a asa e o tronco.

Pode ter até 1,30m de altura.

O flamingo não se adapta bem a outro tipo de alimentação. Come outras coisas que lhe dão no cativeiro, mas o flamingo vermelho que habita o Brasil e outros lugares da América vai empalidecendo e desbotando a plumagem quando em cativeiro, e para recuperá-la é preciso repor o bicho em seu habitat natural.

O contraste da borda preta das asas, formada pelas pontas das penas, com o vermelho do resto da plumagem é comum na espécie que habitava as restingas do Rio de Janeiro.

Flamingos 

Ao nascerem, os filhotes de flamingo têm pernas curtas e bico reto. Seu primeiro alimento é a casca do próprio ovo. Cada ninhada produz uma ou duas crias.

Flamingos

Flamingos 

Na primavera, os flamingos se reúnem em colônias para construírem seus ninhos, cones de lama, amassada com o bico.