BIO Curiosidades

Abutres

Lista do conteúdo

Os Abutres que se alimentam de carniça comem restos de carcaças deixados por outros predadores, conseguindo assim uma refeição fácil.
Os comedores de carniça limpam as carcaças. São os faixineiros da natureza.

Comer os restos de outros é sempre menos perigoso do que caçar sua própria comida. O abutre é talhado para viver comendo restos de animais mortos por outros caçadores ou que morreram naturalmente.

Pairando com suas longas asas nas correntes ascendentes de ar quente, eles percorrem grandes distâncias quase sem esforço. Parecem parados no ar.

Sua visão aguçada permite ver a carcaça de um animal até a 1,5 km de distância

A grande maioria pertence à Ordem Ciconiiformes.

abutre_forte_leme

O abutre limpa a carcaça

Na África, os abutres-de-cabeça-branca ou os abutres-de-papada voam o baixo, e os abutres-de-costas-brancas e os abutres-eriçados voam alto. Eles voam para procurar hienas ou outros abutres, que indiquem onde está a carcaça. Os abutres-perus usam o olfato para encontrar a carniça pelo cheiro.

abutre 2

O maior e mais perigoso abutre, o abutre-de-papada (por causa de uma papada avermelhada pendurada na cara dele), pode pesar cerca de 7kg e ter uma envergadura de asas de 2,6m.

Com este tamanho todo, consegue manter afastados abutres menores até que ele termine de comer.
Quando ele estiver satisfeito, os abutres menores podem comer também.

Os abutres-de-papada preferem os tecidos e os tendões mais duros, pois tem bicos muito fortes.

abutre 3

Quando não encontra um animal já morto, eles caçam presas vivas, como lebres.
Os abutres-eriçados e os do dorso-branco, são menores e tem um pescoço comprido e pelado, pra que eles possam enfiar a cabeça dentro da carcaça para chegar aos órgãos mais macios que estão lá no fundo, sem sujar suas penas.
Eles têm espinhos na língua para ajudar a raspar os pedaços de carne dos ossos.

Os abutres-de-crista e os abutres-egípcios, por serem animais menores e mais fracos, ficam com os restos.

abutre aberto

Os abutres geralmente misturam agressão com especialização para garantir sua parte na carcaça.

Urubu-Rei

Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Cathartidae
Nome científico: Sarcorhampus papa

É o maior de todos os urubus podendo chegar a 1,80 m de envergadura e 90 cm de comprimento.
Seus pés tem 4 garras afiadas e seu bico é forte, pontudo e curvado.

Põe 2 ovos de cada vez e os filhotes têm desenvolvimento lento e são treinados pelos adultos.

Quando nasce é totalmente preto. Aos seis meses de idade começa a mudar para uma plumagem branco amarelada. leva 4 anos pra ele ficar branco.

Sua cabeça possui tons de vermelho, laranja, roxo e preto. O olho é branco.

Como outros abutres alimenta-se de carniça.

Raramente ele voa mais alto que 400 metros e não gosta de desertos.

uruburei

É chamado de Urubu-rei porque é um animal “respeitado” pelo outros urubus, que só se aproximam da carniça quando ele não quer mais.

Na verdade, esse respeito se deve ao seu tamanho e força – não convém disputar a comida com ele.

uruburei2

urubuu

Outros abutres:

urubu ilustração

urubu abutre

abutreee