Classe: Répteis
Ordem: Escamados Squamata
Família: Crotalídeos
Espécie: Crotalus durissus
comprimento máximo 1,8m
peçonhenta
veneno miotóxico/neurotóxico/coagulante
soro anti-crotálico
alimentação: ratos
reprodução:vivípara
dentição: solenóglifa
habito noturno
vive no cerrado
Quando uma cascavel anda rapidamente colocando a lingua pra fora e tocando o chão com a língua ela está “farejando” a presa que passou um pouco antes por ali.
Surda e mal dotada de visão, a cascavel usa o olfato (sente cheiros com a língua) e a visão de calor.
Quando se aproxima da presa, mesmo no escuro, pode sentir a presa pela fosseta loreal, um buraquinho entre as narinas e os olhos.
Imediatamente a cobra assume posição, enrola-se e prepara-se para o bote, contrai os músculos.
A tensão muscular da cobra faz com que a ponta da cauda se levante e agite no ar.
É aí que vibra o chocalho.
Às vezes o guizo nem chega a soar, mas em certos casos pode ser ouvido a uns 50 metros.
A cascavel alimentada pode ficar uns 10 dias sem comer.
Apesar de ser responsável por menos de 10% dos casos de picada de cobra, no Brasil, é a cobra que mais mata.
Pode ter até 1,8m de comprimento.
A cascavel troca de pele três ou quatro vezes por ano e em cada muda aumenta um anel no guizo. Mas alguns dos anéis do chocalho se perdem, desgastam ou quebram. Pelo número de anéis calcula-se mais ou menos a sua idade.
A maioria dos animais tem medo da cascavel (inclusive eu..rs) e procuram ficar bem longe quando escutam o barulho do seu chocalho.
Os filhotes (seis a sessenta em cada ninhada) já nascem venenosos.
Na cauda têm apenas o primeiro anel, onde vai ser o chocalho.
A cascavel prefere caçar a noite, e se alimenta principalmente de pequenos mamíferos, ave, ovos e sapos.
Existem umas 30 espécies de cascavel na América.
Crotalus, em latim, e cascavel, em espanhol, siqnificam chocalho.
A maioria das serpentes, quando irritadas, agitam a cauda.
Como as cascavéis apresentam um chocalho, produzem um som característico.
Devido à presença da fosseta loreal, a cascavel é chamada de “cobra das quatro ventas”.
Abaixo as fases de amadurecimento do chocalho da cascavel.